В администрации Каякентского района состоялась встреча руководителей сельхопредприятий с президентом ДГУНХ Гамидом Бучаевым

В пятницу, 8 ноября, в администрации Каякентского района состоялась встреча начальника Управления сельского хозяйства Бийболата Исмаилова и руководителей сельхопредприятий с президентом ДГУНХ Гамидом Бучаевым. Основной темой встречи стало решение Минимущества РД  об акционировании унитарных предприятий и включение реестр, с которым сами руководители и жители сёл категорически не согласны.

На встрече также присутствовали доктор экономических наук, профессор ДГУНХ Шарип Шарипов, доктор экономических наук, профессор, директор НИИ Управления экономики, политики и социологии ДГУНХ Салихбек Абдулманапов, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Менеджмент» ДГУНХ Арслан Минатуллаев.

Как рассказал Гамид Бучаев: - «Мы приехали в Каякентский район со своими коллегами услышать фактическую ситуацию с землями ГУПов и затем проанализировать и дойти до сути, и довести сложившуюся ситуацию до руководства Республики. Ни один руководитель не должен идти против народа».

«Выступал при обсуждении вопросов  ГУПов на Народном Собрании, там тоже не услышали. Тогда предполагалось, что государство будет субсидировать работу предприятий. Многие хозяйства терпят убытки, почему же нельзя сегодня спустить обсуждение этого вопроса на уровень муниципальных образований и дать возможность принимать решения им», – выразил директор ГУП «Каспий» Курбан Габибов.

«Существующие барьеры не позволяют руководителям ГУПов предоставить жителям сел землю не могут выращивать овощи, тем более сажать многолетние насаждения, в том числе и виноград. Эти ГУПы созданы незаконно, собственником земель выступает Минимущество РД. Это в корне неправильно, нужно не использовать излишки и дать  возможность работать и созидать труженикам сел», - отметили в своих выступлениях руководители хозяйств.

 «Следует отметить, что проблемные вопросы в сфере земельных отношений в районе обсуждаются давно, жители района изъявляют желание получить земельные участки в долгосрочную аренду для выращивания многолетних насаждений, в т.ч. и выращивать и виноград. К сожалению, при таком положении дел, когда земли находятся в республиканской собственности, руководители ГУПов не могут сдавать земли в долгосрочную аренду», - выразил начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района